Таможенное оформление грузов по временной схеме

22.02.2013

Пересечение государственной и таможенной границы России должно происходить и происходит в рамках определенных законом процедур. Эти правила касаются и всех тех, кто пересекает границу на личном авто- или мототранспорте и планирует передвигаться на нем дальше по территории России. Таможенное оформление грузов и транспортных средств может быть оформлено с использованием нескольких схем, в том числе и по временной схеме. По данному варианту транспортное средство по истечению указанного в документах периода должно покинуть территорию страны. Владелец транспортного средства имеет право продлить срок его пребывания в стране, обратившись в таможенные органы с соответствующим заявлением до истечения срока.

Временное таможенное оформление

Транспортное средство, временное ввозимое в Россию, целесообразно проводить по схеме временного таможенного оформления. Наиболее целесообразным является оформление документов на срок до года (этот период определен в качестве льготного).

Схема может быть использована при наличии следующих обстоятельств:

  • Если транспортное средство прошло регистрацию за пределами России или является собственностью иностранного гражданина. Данный гражданин может пользоваться им лично или оформить право на его использование на имя своего официального представителя в России.
  • Использование транспортного средство не может иметь коммерческого характера. Полностью исключаются не только платные услуги, связанные с перевозкой пассажиров или грузов, но и передача транспортного средства в аренду.
  • Иностранный владелец ввозимого транспортного средства не должен при этом иметь право на постоянное проживание в России.

Получение услуги по таможенному оформлению

Для получения указанной услуги необходимо предоставить минимально необходимый набор документов:

  • Документы, удостоверяющие личность гражданина.
  • Документы, в которых зафиксировано право гражданина на владение (пользование) транспортным средством.
  • Таможенная декларация, оформленная надлежащим образом.
  • Страховой полис ОСАГА (оформляется на таможне).

Если транспортное средство подпадает под действие льготного годичного периода, оно освобождается от ряда выплат.

Таможенное оформление производится при пересечении границы в пунктах пропуска, где есть специально отведенные места для таможенного досмотра и оформления транспортных средств. Если пересечение границы происходит в зоне действия Санкт-Петербургской таможни, то возможно возникновение определенных задержек во времени при прохождении процедуры временного таможенного оформления. Связаны они с большим транспортным потоком, идущим в северо-западном направлении в Россию и из нее. Ускорить прохождение поможет таможенный брокер в Санкт-Петербурге, хорошо знакомый с особенностями оформления документации в этом регионе.