Особенности таможенного оформления технического импорта

18.02.2013

Ассортимент импортируемых в Россию товаров очень широк. Сюда входят продовольственные товары, бытовая техника и инструменты, и даже высокотехнологичное научное оборудование. Ввоз товаров, имеющих техническое назначение и используемых в производстве, принято называть техническим импортом. В категорию технического импорта попадает электроника, приборы и оборудование для заводов, строительная и специализированная техника. Запчасти и комплектующие также могут относиться к техническому импорту.

Особенности технического импорта

Товары, подпадающие под категорию технического импорта, как правило, являются довольно хрупкими и требуют особого обращения. Часто они являются очень дорогостоящими, могут иметь небольшой срок хранения и поэтому нуждаются в экстренной доставке. Но таможенное оформление перевозки, а также получение всех необходимых разрешений, оформляемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, может занять значительное время, что в случае с экстренной доставкой совершенно неприемлемо.

Выбирая компанию, осуществляющую международные грузоперевозки, предпочтение следует отдать той организации, которая давно находится на рынке и имеет большой опыт взаимодействия с таможенными органами. Компания, грамотно осуществляющая внутрипортовое экспедирование, поможет получить все необходимые документы в кратчайшие сроки, минимизировав при этом расходы.

Оформление документов на технический импорт

Некоторые товары, попадающие в категорию технического импорта, должны иметь сертификаты соответствия. Следует предпочесть того грузоперевозчика, чьи специалисты смогут представлять ваши интересы не только в таможенных органах, но и при прохождении экспортного контроля. Кроме того существуют налоговые скидки на определенные категории товаров технического импорта. К таким относится, например, оборудование, поставляемое в качестве государственных грантов. Таможенный брокер, осведомленный в подобных тонкостях, сможет значительно снизить расходы.

Если сравнить объемы технического экспорта и импорта, то более 90% перевозок технической продукции является импортом в Россию. Однако имеется и доля экспорта, подразумевающая собственную процедуру оформления всех необходимых документов. Логистическая компания, имеющая большой опыт представления интересов клиента в таможенных органах, в любом случае имеет выработанную схему наиболее оперативного и наименее затратного оформления необходимых документов, независимо от направления перевозки.

Оформление сопроводительной документации на технический экспорт и импорт задача непростая с юридической точки зрения, поэтому обращаться следует только в компании, давно находящиеся на рынке, имеющие в штате опытных сотрудников, уже решавших подобные задачи.